Владимир, ул. Красная, д.38, оф.302

Декоративная штукатурка для отделки фасадов

5
Декоративная штукатурка для отделки фасадов
11 Окт

Декоративная штукатурка для отделки фасадов

Декоративная штукатурка популярный материал для отделки фасадов и внутренних поверхностей помещений. Она позволяет с минимальными затратами выполнить декоративную отделку фасадов, улучшить имеющийся или создать новый дизайн внутренних и внешних поверхностей зданий.

Особенности отделки штукатуркой

Одним из достоинств декоративной штукатурки является ее доступная цена. Отделка штукатуркой доступна каждому владельцу загородного дома, дачи и коттеджа. На рынке представлено несколько десятков различных цветовых оттенков и видов штукатурки, из которых каждый может выбрать привлекательный и доступный для себя вариант. Из-за своей дешевизны, высокого качества, долговечности и хороших декоративных качеств штукатурка является один из самых популярных отделочных материалов.

Важной характеристикой материала для наружной отделки является водостойкость. Наружный слой штукатурки не должен пропускать влагу, впитывающуюся в поверхность стены, при различных погодных условиях, которые могут быть сырой осенью и ранней весной. Кроме того, наружная штукатурка должна быть устойчивой к перепадам температур, воздействиям агрессивных факторов и неблагоприятным погодным условиям. Отделка штукатуркой выполняется довольно просто, необходимо лишь подготовить нужные инструменты и выполнить правильную последовательность операций.

Разновидности штукатурки

Декоративная штукатурка имеет несколько разновидностей. Самой распространенной является смесь на минеральной основе. Она устойчива к повышенной влажности, не подвержена грибкам и плесени. Минеральная штукатурка отличается большим выбором цветов и оттенков, доступной ценой и, практически, всегда есть в продаже. К недостаткам относится высокая хрупкость высохшего слоя, низкая стойкость к деформации, приводящая к трещинам и разрушению покрытия.

Акриловая штукатурка имеет повышенную эластичность по сравнению с минеральной и хорошо совмещается с разными видами поверхности. Она устойчива к перепадам температур, не боится высокой влажности, но более подвержена загрязнениям. Стоимость акриловой штукатурки выше минеральной.

Еще один вид декоративной штукатурки делается на силикатной основе. Силикатное покрытие долговечно и служит порядка 20-30 лет. Силикатная штукатурка устойчива к высокой влажности. Имеющиеся на ней загрязнения легко очищаются без повреждения поверхности. Несмотря на большую стоимость, вложения в силикатную штукатурку полностью окупаются вследствие долговечности и надежности покрытия. Оно стойко к ультрафиолетовому излучению и загрязнениям, обладает высокой прочностью и эластичностью. К достоинствам силикатной штукатурки относятся длительный срок службы и высокое качество покрытия. Декоративная штукатурка на силикатной основе является наиболее подходящим вариантом отделки фасадов и полностью оправдывает вложенные в ремонт средства. Выбирая отделочный материал, стоит обратить внимание на качественные проверенные в работе марки штукатурки.

Предварительная подготовка поверхности

Перед нанесением штукатурки поверхность необходимо подготовить - выровнять, очистить от загрязнений и элементов старой отделки. Если на ней имеется плесень или грибок, эти места обрабатываются специальными средствами, после которых поверхность чистится и грунтуется. Имеющиеся швы и впадины заделываются фасадной шпатлевкой. Нет необходимости делать поверхность гладкой и ровной, штукатурное покрытие скрывает щели и неровности. Перед началом штукатурных работ нужно обеспечить достаточную тепло- и влагоизоляцию стен. Т.к. декоративная штукатурка не обладает теплоизолирующими свойствами, утепление стен нужно сделать заблаговременно.

Выбор инструментов

Для проведения штукатурных работ используются обычные инструменты, продающиеся в каждом хозяйственном магазине.Следует приобрести несколько шпателей разных размеров, скребок, валик, кисти, наждачную бумагу и емкости для подготовки штукатурного раствора. Нужно подготовить перчатки и специальную маску с очками для предотвращения попадания раствора в глаза или на открытые участки кожи. Рекомендуется использовать для штукатурных работ специальный распылитель, ускоряющий процесс обработки поверхности. После проведения работ инструмент нужно вымыть и очистить для использования в следующий раз.

Облицовка фасада штукатуркой

Работы по нанесению штукатурки проводятся при температуре воздуха не ниже +5°C и не выше +30°C. При низкой влажности и высокой температуре подготовленную поверхность нужно предварительно немного смочить. Готовая смесь кладется в зависимости от типа штукатурки слоем от двух до пяти мм и наносится на стену перекрестными мазками. Штукатурка хорошо совмещается с кирпичной, бетонной, деревянной и покрытой гипсокартоном поверхностью. При использовании штукатурки с фактурной поверхностью нет необходимости делать самостоятельные рисунки или производить фигурные мазки, хотя такие действия не ухудшают результат.

Нанесение штукатурки

Для создания необходимого рисунка штукатурка наносится чистыми и удобными инструментами. Нанесение производится движениями в одну сторону, а не в радиальном направлении с разных сторон к центру. Самый оптимальный режим работы вдвоем, когда один наносит и растирает штукатурку, а другой снимает излишнюю смесь и создает требуемые рисунки. Штукатурка на поверхность наносится шпателем или скребком. Начинают обработку с верхней части фасада. Поверхность тщательно промазывается, и излишки удаляются. Толщина слоя штукатурки делается такой, чтобы через него не просматривалась поверхность кирпича или бетона. Если в некоторых местах через мелкие гранулы смеси видна поверхность, на них кладется дополнительная штукатурка и поверхность промазывается. Излишки раствора снимаются шпателем.

Если в процессе работы раствор в емкости густеет, его размешивают лопаткой или специальным строительным миксером. Время высыхания зависит от состава штукатурки и длится примерно восемь часов. За это время необходимо выполнить весь объем дневных работ и удалить шпателем излишки раствора. Необходимо сохранить немного смеси для того, чтобы исправить места с образовавшимися дефектами. При регулярном уходе за поверхностью необходимо удалять с нее пыль и грязь. Для удаления пыли можно использовать установку сжатого воздуха. Такой способ очистки является самым быстрым и эффективным и способствует длительному сохранению декоративной отделки в ее первоначальном виде.

Назад к списку...

Как нас найти

600015, Владимир, ул.Красная, д.38, офис 302, ООО "Основа-Строй"

+7 910 180-80-05 56.116367, 40.365968

Звоните +7 910 180-80-05 и получите персональные условия!
Напоминаем, что выезд на объект, консультация и смета - БЕСПЛАТНО!