Владимир, ул. Красная, д.38, оф.302

Cтроим дом с перерывом на зиму

21
Cтроим дом с перерывом на зиму
09 Авг

Cтроим дом с перерывом на зиму

Как известно, лучше всего строить в теплое время года. Но часто бывает так, что из-за целого ряда причин завершить строительство дома в этот период не удается. Тогда лучше всего не прерывать строительство и в холодное время года, что вполне возможно без снижения качества строительства, принимая во внимание, что современное состояние строительных материалов и технологий это делать позволяет. Однако такому режиму строительства может помешать, например, недостаток денег у заказчика. Тогда приходится сделать перерыв на зимний период. В этом случае для того, чтобы в максимальной степени сохранить качество будущего дома, должна быть произведена консервация строительства.

Для проведения успешной консервации ее возможность должна быть предусмотрена проектом строительства, хотя в большинстве случаев застройщик надеется успеть завершить строительство вовремя. Процесс консервации зависит от этапа строительства. Если это этап земляных работ, то могут быть приняты два решения:

  1. Оставить котлован «как есть». Этот вариант подходит для длительного перерыва, чтобы дать грунту «устояться».
  2. Засыпать котлован. Этот вариант годится, если строительство предполагается возобновить весной. Благодаря засыпке удается избежать деформации грунтового основания от действия замораживания и оттаивания осадков, попадающих в котлован (траншею).

Консервация фундамента

Влага оказывает наиболее отрицательное воздействие на любые недостроенные сооружения. Поэтому при консервации особое внимание уделяется гидроизоляции, в частности, фундамента. Следует осмотреть фундамент и при обнаружении каких-либо трещин или других мест, где может скопиться вода, их следует заделать. Затем покрыть гидроизоляционным материалом. Это обычно битумные материалы в виде обмазки (недорогой, но недолговечный вариант), мастика (заметно дороже, но и заметно долговечней), полимерные (тоже с битумом – наиболее дорогие и надежные). В зависимости от изолируемой поверхности различают вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию.

Сама гидроизоляция тоже требует защиты. Для этой цели ее можно обложить кирпичом, покрыть армированным полиэтиленом, применить специально изготовленные цокольные плиты и т.п. Чтобы избежать скопления воды около фундамента, следует проложить по его периметру небольшие канавы.

Большой проблемой при строительстве домов является пучение грунта при замерзании, если в него проникла вода. В результате этого фундамент может быть разрушен. Даже если грунт имеет слабую пучинистость, нагрузка, создаваемая фундаментом, не может преодолеть силу вспучивания. Обычно это имеет место, когда глубина промерзания находится ниже подошвы фундамента. Чтобы этого избежать, должна быть произведена обратная засыпка фундамента, так чтобы его основание оказалось выше глубины промерзания в месте строительства. Когда обратная засыпка сделана, она должна быть уплотнена, и выполнена отмостка вокруг дома. Если в доме предусматривается подвал, то следует произвести утепление фундамента и внутри подвала.

Проход в подвал должен быть закрыт досками, подвальные окна – пленкой, которую можно натянуть на планки. На перекрытия должны быть посланы соломенные маты, на которые должна быть положена такая же пленка, закрепленная или кирпичами, или почвой. Для утепления пола можно использовать керамзит или другие теплоизолирующие материалы типа опилок, пенополистирола и т.п.

Консервация стен и крыши

Если не достроены стены, то консервация также заключается в обеспечении гидроизоляции. Для этого делается временная дощатая кровля или стропильная конструкция, обрешеченная не обрезными досками. Все это закрывается влагозащитным материалом типа рубероида. Деревянные элементы здания должны быть пропитаны огнезащитными препаратами и жидкостями, предохраняющими дерево от вредителей. При этом должна быть обеспечена циркуляция воздуха, чтобы исключить скопление влаги на деревянных элементах строения.

Временное укрытие применяется также и для защиты незаконченной крыши. Степень готовности крыши можно подразделить на три этапа:

  1. Установлены только стропила.
  2. Сделана обрешетка.
  3. Уложена кровля.

В первом случае для консервации на стропила укладывается временная обрешетка, материалом для которой служит необрезанная доска, а на эту обрешетку рейками прикрепляют рубероид.

Во втором случае, как легко можно догадаться, рубероид укладывается на постоянную обрешетку.

Для третьего этапа консервация не требуется. Но если не установлены двери и окна, то соответствующие проемы следует заделать досками, оставив зазоры, чтобы обеспечить вентиляцию. Это предотвратит появление грибка из-за парникового эффекта, который может возникнуть в герметически закупоренном доме.

Консервация коммуникаций

Если в доме проложены водопроводные и отопительные трубы, которые уже использовались по назначению, и на время консервации строительства дом не предполагается отапливать, то из них должна быть слита вода, иначе они могут быть повреждены при замерзании воды.

Назад к списку...

Как нас найти

600015, Владимир, ул.Красная, д.38, офис 302, ООО "Основа-Строй"

+7 910 180-80-05 56.116367, 40.365968

Звоните +7 910 180-80-05 и получите персональные условия!
Напоминаем, что выезд на объект, консультация и смета - БЕСПЛАТНО!