Владимир, ул. Красная, д.38, оф.302

Как возвести фундамент на пучинистых грунтах

17
Как возвести фундамент на пучинистых грунтах
24 Июля

Как возвести фундамент на пучинистых грунтах

Давно известен тот момент, что для строительства любой постройки необходим фундамент, который считается прочным и надежным, если он деформируется на протяжении всего эксплуатационного периода в допустимых для зданий или конструкций пределах. Для того чтобы он был надежным, особенно в случаях с пучинистыми грунтами, должна обеспечиваться, прежде всего, устойчивость.

Чтобы фундамент обладал прочностью, деформация должна быть равна нулю. Каждый фундамент включает в себя подошву. Она должна быть неотрывна от основания или основы, на которую идет упор. Это может быть достигнуто в тех случаях, когда нагрузка от строения больше или равняется касательным сил пучения, которые возникают с боковых участков (граней). Эти грани уходят в грунт фундаментов.

Разновидностей фундаментов существует немало. К примеру, существует столбчатый фундамент. Данный вид закладывается в основном для построек, в которых не предполагается наличие подвалов, а также стены будут довольно легкими. Как вариант – деревянный дом. Выполняется такой фундамент и в тех случаях, когда планируется строительство кирпичного дома, но только если заливка ленточного фундамента будет неэкономичным вариантом, поскольку он дороже столбчатого (расходуется гораздо больше материалов, плюс работы по закладке являются трудоемкими).

Возвести столбчатый фундамент достаточно просто с технологической стороны. Изначально необходимо пробурить скважины, затем установить в них стальную арматуру и залить бетонный или цементный раствор. Для того, чтобы улучшить армирование фундамента, рекомендуют применение ленты-ростверк, ее стоимость вдвое дешевле, чем использование арматурного материала.

Сами столбы фундамента могут быть различной конструкции. Зависит это от возводимого здания, а также от показателей конечной массы постройки, от количества планируемых этажей. Столбы могут быть кирпичными и каменными, из бетона, железобетона или бутобетонные. Также часто используют уже готовые варианты железобетонных или бетонных блоков. Их обязательно применяют для установки под углы строения и в местах, где по плану будут пересекаться стены постройки. Отлично устанавливать столбчатые фундаменты непосредственно под несущими простенками постройки либо балками, или же непосредственно под стойками каркаса. Чтобы снизить давление на слабые грунты, фундаменты расширяются в нижней части, в которой делаются уступы. Необходимо, чтобы они имели высоту не меньше, чем двухрядовая кладка.

Столбчатые фундаменты незаменимы для укладывания на пучинистых грунтах, потому что их можно заложить с минимумом затрат благодаря возможности выполнить их ниже глубины прорезня. В результате осуществления такой заливки фундамента, воздействия касательных сил, полученные и вызванные морозными пучениями грунта на поверхности, будет самым минимальным. Но не всегда есть возможность препятствовать отрицательному воздействию сил морозных пучений посредством увеличения глубины закладки фундамента ниже, чем уровень промерзания. Чтобы сократить воздействие касательной силы, нужно следующее: необходимо расширить само основание фундамента. Сделать такое расширение возможно путем выполнения основания в форме некой площадки-анкера, она сможет держать фундамент в течение периода морозного пучения. Чтобы обеспечить его защиту от разрывов, необходимо, чтобы во внутренней части каждого фундаментного столба присутствовала железная арматура. Если приняли решение выполнить его кладку из кирпичного материала, блоков небольшого размера, монолитного неармированного бетона, то стены постройки вверху следует немного заузить.

В качестве дополнительных защитных мер, которые могут помочь уменьшить силу воздействия морозных пучений, возможно покрыть поверхности специальными материалами, которые будут способствовать уменьшению трения, а также утеплению поверхности грунта вблизи фундамента. Чтобы выполненный фундамент был достаточно устойчив, и можно было избежать горизонтальных смещений или опрокидывания, между столбами фундамента производят ростверк. Деформационные изменения фундамента могут случиться только в случае, если здание, построенное в зимний период, не было введено в эксплуатацию, и дом не отапливался.

Кроме того, что столбчатый фундамент легкий в установке и экономичный, он обладает и рядом других положительных сторон. Например, грунт, находящийся под опорами, функционирует намного лучше, чем при ленточном варианте фундамента. Также такой фундамент можно заливать буквально на любом виде почвы. Затраты на его выполнение будут гораздо меньше, это даст возможность сэкономить ваш бюджет.

Назад к списку...

Как нас найти

600015, Владимир, ул.Красная, д.38, офис 302, ООО "Основа-Строй"

+7 910 180-80-05 56.116367, 40.365968

Звоните +7 910 180-80-05 и получите персональные условия!
Напоминаем, что выезд на объект, консультация и смета - БЕСПЛАТНО!