Владимир, ул. Красная, д.38, оф.302

Как уберечь фасад дома от плесени и грибка

16
Как уберечь фасад дома от плесени и грибка
24 Июля

Как уберечь фасад дома от плесени и грибка

Вездесущий грибок

Не зависимо от качества и прочих показателей материала, из которого произведено строительство деревянных домов, всегда существует угроза возникновения грибка и постепенного нарастания плесени. Несмотря на то, что плесень и грибковые растения относятся к простейшим микроорганизмам, они обладают удивительными свойствами быстро размножаться и преумножать «пораженные территории». И через небольшой промежуток времени, огромные, легко замечаемые, пятна на стенах способны быстро испортить настроение хозяину дома, заставляя изнурять себя излишней работой. Обе вышеназванные проблемы способствуют не только ухудшению внешнего вида фасада дома, но и постепенно разрушают конструкцию помещения. Грибок обладает свойством впитывать в себя все неблагоприятно влияющие частицы, активно взаимодействуя с внешней средой. Плесень, помимо обыкновенного нанесения ущерба дому, отрицательно воздействует на здоровье людей, проживающих в доме. Плесень вызывает множество заболеваний, таких как аллергия, астма и т.д. В данной статье описываются самые распространенные способы борьбы с нашествием плесени и грибков.

Защита деревянных домов

Периодическая покраска фасада дома дома обеспечивает достаточный уровень защищенности от постепенного разрушения. Слабым «иммунитетом» к этим паразитирующим растениям обладают деревянные строения, особенно если они расположены в районах с высокой влажностью и плохими климатическими условиями. Срубы деревянных построек необходимо периодически обрабатывать специальными антисептическими средствами.

В прошлом столетии, при использовании этих препаратов древесина выделяла резкий, неприятный запах, который выветривался из помещения несколько часов. Современное производство антисептических препаратов исключает добавление ингредиентов, которые выделяют неприятные запахи. В антисептический состав включаются салициловая, борная, бензойная, уксусная кислоты. В некоторых случаях производители добавляют небольшие порции раствора йода. Своевременный ремонт фасадов домов дома с помощью этих средств, способствует постепенному удалению следов присутствия грибков и плесени, а также повышает сопротивляемость древесины к повторному их появлению.

Существует множество и других средств, обладающих подобными свойствами. К сожалению, большинство из всех этих препаратов содержит опасные и токсичные химикаты, из-за чего их нельзя назвать экологически безопасными. Наиболее эффективными и безопасными средствами являются те спецсредства, которые имеют в своем составе натуральный минерал «бифошит» и его производные.

Защита фасада кирпичных зданий

Строительство кирпичных домов предполагает использование различных подходов и средств, обеспечивающих надежную защиту от грибков. Неплохой эффект оказывает добавление в раствор небольших порций медного купороса. Также можно использовать специальную кладочную смесь, в составе которой полно гидрофобных средств. Однако такой материал отличается довольно высокой ценой. Бороться с грибками и плесенью на фасадах домов можно с помощью любых препаратов, содержащих растворы и особые ингредиенты на основе полимеров. Принцип их действия довольно прост – частицы полимеров препятствуют накоплению влаги и ее дальнейшему проникновению сквозь слой штукатурки.

При защите уже возведенных и давно эксплуатируемых жилых помещений хороший эффект оказывают различные окрасочные составы. Благодаря специальной химической структуре, эти средства быстро проникают в поврежденные поверхности, постепенно растворяя грибковые растения. Эти краски быстро высыхают и не оставляют никаких корок, которые могли бы испортить внешний вид фасада дома. Иногда для украшения используется отделка фасада искусственным камнем.

Чтобы защитить и эти элементы от воздействия плесени и грибка, лучший эффект окажут прозрачные лаки. Важно помнить, что использование цветных защитных материалов может существенно изменить цвет элементов дизайна.

Практика показала, что использование специализированных лаковых средств и антисептических препаратов значительно увеличивает срок службы кирпичных построек. Все эти материалы глубоко проникают под поверхность внешнего покрова, устраняют уже наросшие грибковые следы, и образуют специальные защитные слои, отталкивающие влагу.

Навесная защита

Защита здания от грибка может проявляться и при использовании так называемой навесной защиты. В основном, это применение специальной антисептической плитки. Конечно, добиться полного удаления грибковых наростов будет очень нелегко, если этот процесс находится в запущенной стадии. Поэтому, перед установкой «навесной защиты», рекомендуется зачистить пораженные места. Для этого предназначены специальные химические составы на основе уайт-спирита и его производных. Таким образом, эти средства, благодаря активному действию уайт-спирита, выжигают грибковые наросты, обеспечивая надежную защиту дома.

Косметический ремонт фасада необходимо проводить регулярно, чтобы исключить более серьезные последствия.

Назад к списку...

Звоните +7 910 180-80-05 и получите персональные условия!
Напоминаем, что выезд на объект, консультация и смета - БЕСПЛАТНО!