Владимир, ул. Красная, д.38, оф.302

Чем лучше утеплить дом?

30
Чем лучше утеплить дом?
17 Окт

Чем лучше утеплить дом?

В процессе строительства жилых домов решается огромное количество вопросов качественного характера. Установлено, что в помещениях большая часть тепла теряется через стены. Поэтому очень важно уделить внимание утеплению внешней стороны строения. Современный рынок стройматериалов предлагает большой ассортимент внешних утеплителей, а развитие строительной индустрии способствовало установлению нескольких методик наружного утепления.

Ценность наружного утепления

Утепление стен дома снаружи необходимо для исключения потерь большей части тепла, образующегося в помещении. Это самое главное и неоспоримое достоинство данного процесса. Существуют и другие преимущества, как то:

  • поддержание прохладного воздуха в жаркие дни;
  • долговечность дома;
  • звукоизоляция;
  • экономия полезной площади помещения, особенно в ситуациях, когда общий размер комнат незначителен.

Так чем же лучше утеплить дом?

Самым часто используемым строительным материалом для утепления внешних стен считаются пласты, изготовленные из минеральной ваты, стекловаты и пенополистирола. Рассмотрим качественные характеристики этих материалов.

Стекловолокно и минвата

Плиты из минеральной ваты представляют собой пласты, имеющие волокнистую структуру, связанную специальными синтетическими веществами. Помимо теплоизоляционных качеств, отличаются негорючестью и влагоустойчивостью. Применяются для обработки просторных и высоких помещений. К тому же минвату применяют благодаря устойчивости к гниению и сырости, воздействию различных температур и насекомых.

Стекловолокно не отличается от минваты ни по техническим свойствам, ни по внешнему виду. Разница заключается в материале, применяемом при изготовлении стекловаты, а именно – производственных отходах стекла. Применяя пласты стекловаты для внешнего утепления, нужно не забывать о соблюдении техники безопасности, в частности, об обязательном ношении перчаток и избегании попадания частиц материала на кожные покровы и в глаза.

Для крепления внешних слоев теплоизоляции в виде плит применяют 2 основных приема:

  • скрепленная теплоизоляция;
  • навесное вентилируемое сооружение.

Большей популярностью пользуется первая техника, так как она значительно проще и дешевле второй, к тому же создает возможность проведения процесса собственными руками. У первого метода имеется только сезонное ограничение - температура не ниже +5° C.

Пенополистирол

Пенополистирол (пенопласт) представляет собой строительный материал, состоящий из гранул, устойчивых к влаге, которые скрепляются в ячейки под влиянием высокой температуры. Благодаря пористой структуре большую часть материала занимает воздух. Пенополистирол среди большого выбора современных утеплителей считается относительно дешевым, к тому же обладает устойчивостью к влаге и гниению. Также можно утеплить стены пеноплексом.

Материал крепится путем приклеивания на специальный клеящий состав, при этом плиты для надежности фиксируются дюбелями. В случае бетонных или кирпичных стен применяют дюбели со стандартной распорной зоной, их длина не больше 0,5 см, а при полых и легких стенах используют дюбели с удлиненной зоной длиной 0,9 см. Прогалы между матами устраняются при помощи монтажной пены, а при огромных дырках под слой пены добавляют кусочки пенопласта. Все стыки и выступающие верхние части дюбелей корректируются мастикой. По окончании наносится армирующий слой.

Напыление ППУ

Пенополиуретан представляет собой материал для утепления, наносимый на поверхность через распылитель специального пистолета под давлением. Состоит из 2 полимерных веществ, позволяющих наносить утеплитель на поверхности с любым рельефом. После нанесения в скором времени материал застывает. Такой утеплитель обладает огромным набором ценных качеств, среди которых хорошая сцепляемость, отсутствие швов, высокая устойчивость к влаге и шуму.

Процесс утепления пенополиуретаном состоит из 4 основных этапов: подготовка, нанесение утеплителя, армирование и завершающая отделка.

Теплая штукатурка

Для утепления внешней стороны стен применяют метод теплой штукатурки, заключающийся в использовании смеси цемента и наполнителя, например, пенополистирол или вермикулит. Заполняют фасады зданий при помощи керамзитовой крошки, порошка пемзы и прочих материалов. У такого метода существуют свои плюсы и минусы.

Теплой штукатурке свойственно быстрое нанесение, отсутствие необходимости армирования и выравнивания стен. К тому же она обладает хорошей сцепляемостью строительных материалов, пароизоляцией и устойчива к биологическим воздействиям. Техника нанесения утеплителя полностью идентична обычному процессу штукатурки.

Из минусов отмечают обязательное нанесение поверхностных отделочных слоев – грунтовки и краски. Также она плохо впитывает влагу, поэтому поверхность нанесения подлежит полному высушиванию. От такого метода утепления не стоит ожидать хорошей защиты от шумов.

Теперь вы сможете сами выбрать, чем лучше утеплить дом. А в качестве заключения остается добавить, что из отделочных материалов применяют армирующие сетки и штукатурку. В случае если утепляется дом, построенный из дерева, применяется метод защитной вентилирующей конструкции, требующий облицовки здания, прокладывания дополнительных слоев пароизоляции и ветрозащиты, а также необходим зазор для вентиляции воздуха. В конце проводится наружная облицовка.

Назад к списку...

Звоните +7 910 180-80-05 и получите персональные условия!
Напоминаем, что выезд на объект, консультация и смета - БЕСПЛАТНО!