Владимир, ул. Красная, д.38, оф.302

Арболит: основные характеристики строительного материала

6
Арболит: основные характеристики строительного материала
11 Окт

Арболит: основные характеристики строительного материала

Арболит – это экологически чистый строительный материал, достаточно прочный и долговечный, который может гордиться отличными тепловыми свойствами. Он в разы превосходит даже кирпич, так как примерно в 4 раза превышает показатели теплопроводности.

Арболит можно назвать облегченным деревобетоном. В состав материала входят цементные смеси, мелкая древесина, рисовая смола, вода и еще несколько химических элементов.Он изумительно подходит для строительства жилых помещений, ведь нужно будет в несколько раз меньше энергоносителей, чем для построек из кирпича.

В Союзе первое применение такого материала было осуществлено в 60-е годы. А в Европейских странах его применили в 30-х годах. Из-за своих характеристик и качеств он быстро набрал популярность во всем мире. Арболит называется во многих странах по-разному.

Применение арболитовых блоков

Арболитовые блоки часто используются для несущих стен и строений, а также они отлично подходят для теплоизоляции и звукоизоляции. Такой материал хорош тем, что он не поддается гниению, его не уничтожают бактерии, грибки и прочие микроэлементы.

Материал имеет отличную огневую стойкость, за счет чего превосходит многие другие строительные элементы. Структура арболита состоит из крупных пор, поэтому в помещении всегда будет необходимый уровень влажности и отличная вентиляция самого материала. Ему легко можно придать необходимую форму путем сверления или пиления. Даже при крупнопористой структуре он хорошо держит разного рода материалы, которые в него забивают.

Использование без армирования

Благодаря свойствам поверхности блоков, сопряжение бетона со штукатуркой осуществляется очень хорошо и без армирования. Стоимость работ и закупок материала в сравнении с другими невысока, но при этом он прочнее, легче и намного проще устанавливается. Также из-за веса блоков фундамент можно делать не таким массивным.

При сильных нагрузках на арболит он не будет давать трещин, как почти все материалы на основе бетона. Он просто сжимается под весом, что позволяет безболезненно пережить деформацию здания. Арболит хорошо взаимодействует с любыми облицовочными материалами, такими как штукатурка, вагонка, плитка и прочие. Срок его эксплуатации превышает 30–40 лет, хотя некоторые постройки, которые были созданы в 1960-х годах, стоят до сих пор.Монтаж блоков осуществляется так же, как и кирпича или пеноблоков.

Плюсы арболита:

1. Экологически чистые блоки, в составе которых есть множество природных материалов и пород. Абсолютно безвредный строительный материал. Арболит не гниет и поэтому имеет иммунитет от грибков. В домах из него никогда не бывает сыро.

2. Это один из самых теплых в мире строительных материалов.

3. Дает достаточно сильную звукоизоляцию.

4. Устойчивость к огню у материала самая лучшая. А даже если арболит начнет гореть, то образование дыма будет минимальным.

5. Очень хорошая прочность. Материал не имеет свойства трескаться ни от веса, ни от старости. Это плюс довольно сильный, при транспортировке с ним можно даже небрежно обходиться. Из-за его прочности строения будут стоять очень долго, а это достойный показатель.

6. Эластичность материала очень высока. Арболит имеет свойство восстанавливать свою форму после того, как с него убирают нагрузки. То есть материал не трескается и не лопается, а под воздействием большого веса принимает нужную форму, но после снятия этой нагрузки он переходит в исходную форму.

7. Блоки из арболита достаточно легкие, в связи с этим можно сэкономить на строительстве. К примеру, арболит в 3 раза легче кирпича.

8. Легко работать с данным материалом. Он очень просто поддается обработке, сверлению, вбиванию гвоздей и т. д.

9. Материал хоть и не очень дешевый в закупке, но его стоимость окупится с лихвой, так как все его плюсы компенсируют затраты на вентиляцию, фундамент, время строительства, электроэнергию. Соответственно, его можно по праву считать экономично выгодным.

Какие же недостатки имеет арболит?

Конечно, как и у любых материалов, кроме плюсов у него есть и минусы. Постройки обязательно должны иметь дополнительное защитное отделочное покрытие, потому что он очень влагопропускной.

Еще один минус – это неустойчивость к газам, но в маленьких домах и стройках это не существенно. Ну и, конечно, первоначальную стоимость материала можно отнести к недостаткам.

Использование при небольших объемах строительства

В наше время использование арболита в основном осуществляется при небольших объемах строительства или возведении малоэтажных строений.

Производят данный материал в виде блоков, из него делают несущие стены или перегородки. Он является отличным тепловым проводником и звукоизолятором.

Назад к списку...

Как нас найти

600015, Владимир, ул.Красная, д.38, офис 302, ООО "Основа-Строй"

+7 910 180-80-05 56.116367, 40.365968

Звоните +7 910 180-80-05 и получите персональные условия!
Напоминаем, что выезд на объект, консультация и смета - БЕСПЛАТНО!