Владимир,ул.Красная,38 оф.101

Instagram

Крепкий дом на слабом грунте

4
Крепкий дом на слабом грунте
11 Окт

Крепкий дом на слабом грунте

Как говорится, мудрый человек, прежде чем построить дом, сначала его рассчитает. Поэтому нужно учитывать все нюансы при постройке дома, а особенно обратить внимание на его основание – фундамент и место, на котором он будет возводиться.

 Выбор места строительства

При выборе участка, на котором вы будете строить дом, необходимо исследовать динамику подземных вод. Идеально подходит участок с надежным грунтом, от которого зависит прочность фундамента. Земля с непростыми гидрогеологическими условиями не всегда может выдержать нагрузку дома, но если таковой участок уже имеется, на нем тоже можно возвести фундамент, правда, это будет не дешево. Проектировщик определит необходимые действия для уплотнения грунта, возможно, придется его подсыпать, осушить территорию, сделать глубокий, объемный фундамент, начиненный арматурой и пр.

 Выбирая недорогой участок, остерегайтесь того, чтобы в итоге не вышло вам дороже, из-за ненадежных грунтов, обращайте внимание, не образовался ли участок в результате засыпки болота или свалки. Информацию вы можете узнать у соседей, или проконсультироваться со специалистом, который изучит грунтовые условия.

 Основания, подвергающиеся просадке

 Глинистый грунт склонен к деформации, он очень сложен в строительстве. Такой грунт при высокой влажности снижает сопротивляемость, вспучивается, когда земля промерзает, впитывает воду и размывается. В зависимости от сложности просадки делятся на два типа.

 I тип просадки – под воздействием внешних нагрузок грунт проседает. Есть необходимость в усилении фундамента. Методы устранения просадки: предотвратить замачивание основания под фундаментом, учитывать сопротивляемость. Условия строительства будут сложными, поэтому делают специальные приспособления для устойчивости фундамента. Площадь основания выбирается под допустимую нагрузку на грунт. Фундаменты бывают столбчатыми, ленточными. Самый эффективный – плитный фундамент, он дешевле, чем ленточный и имеет большую площадь опоры. Фундамент из свай применяют, если есть вероятность намокания фундамента.

 Если расширить подошву основания невозможно, а материк залегает глубоко, то сопротивляемость увеличивают такими способами:

  • трамбовка или вибрация вместе с замачиванием;
  • если трамбовка не помогла, то делают подсыпку подушек из непросадочных грунтов. Подушку укладывают сверху утрамбованных грунтов.

 II тип просадки – изменяет форму от собственного веса. Не выбирайте такой грунт для основания фундамента. При такой просадке укрепить грунт, чтобы он был надежной опорой фундамента, невозможно. Можно только полностью устранить просадочные грунты и заменить их подушкой из грунта, или же углубить фундамент с помощью свай ниже просадочного грунта. Все мероприятия выйдут очень дорого, поэтому стройку на таких участках лучше не заводить.

 Карстовые ландшафты, подработки, имеют внутри грунта пустоты, образовавшиеся в результате вымывания и растворения породы, добычи полезных ископаемых. Есть вероятность образования провалов и сдвигов. Строительство на таких участках строго регулируется. Застройка на них возможна только после горногеологического исследования. При возможных обвалах стройка запрещена. Если исследования не проводились, то нужно соблюдать правила при проектировании в таких районах. 

 Торфяники - это грунты с залежами органического происхождения, имеют большую влажность и пористость, грунтовые воды близки к поверхности. Возможность строительства зависит от того, как глубоко залегают материковые грунты, т. к. опора идет на материк. Строить на болотах не рекомендуется, т. к. даже после осушения их торф не может выдержать нагрузку, проседать на нем будет даже плиточный фундамент. Только при опоре на материк, который залегает под слоем торфа можно начинать стройку. Торф можно выбрать полностью, если глубина его до 2 м. При этом необходима гидроизоляция основания по всей площади, со всеми точностями.

 Если торф залегает более чем на 5 м, то фундамент нужно делать из винтовых свай. Это стальные трубы с покрытием против коррозии, их закручивают в землю и углубляют на 0,7-1 м в надежное основание. Бетон заливают внутрь трубы и железобетонным ростверком соединяют верхнюю часть свай обвязкой из дерева или металла. Этот фундамент очень устойчив к нагрузкам, но его лучше использовать для легких домов из каркасных конструкций или газобетона.

 На территориях, подверженных оползням, строительство нежелательно, т. к. грунт проседает. Этому подвержены места со склоном 15° и более, места с нагрузкой на склон и подрезкой его нижней части, движением грунтовых вод. Если склон не укрепляется, то оползни расширяют свои зоны. Это явление характерно для районов в горах и территорий вдоль рек. Если вы приобретаете участок на склоне, обязательно узнайте у исследовательских служб геологии возможность оползней, откажитесь от покупки, если риск существует. Если есть разрешение для застройки на склоне, то требуются мероприятия, разработанные согласно проекту, который может включать установку несущих стен, дренаж и др. Проект здания выполняется по жесткой схеме, который должен пройти экспертизу на противооползневые мероприятия. Перегружать этот участок сооружениями не стоит и необходимо сделать хороший отвод воды. Строительство на склоне является дорогостоящим.

 Правила при проектировании дома

 При строительстве в противоречивых геологических условиях существует опасность потери опоры под фундаментом и опускания несущих конструкций. Чтобы не допустить разрушения, необходимо соблюдать требования при проектировании. Строение должно быть симметричным, без лишних выступов и углов, простой формы. Не стоит добавлять этажи здания без необходимости. Приветствуются каркасные конструкции, газобетон или керамические блоки, но никак не тяжелый кирпич. Существуют две схемы конструкции дома: жесткая и податливая.

 Жесткая схема необходима для строений из камня, предотвращает разрушение при потере опоры. Необходимо разделить строение на независимые деформационные швы, вмонтировать в стены железобетонные поэтажные пояса, возвести фундамент в виде перекрестных балок или сплошных плит, надежно соединить элементы перекрытия между собой, что придает жесткость горизонтальных дисков. 

 Податливая схема подходит для каркасных и деревянных конструкций. Рекомендуется установка податливых соединений, например, при помощи металлических стержней, между несущими и ограждающими стенами, снижение жесткости несущих стен, увеличение зазора между конструкциями, устройство гибких вставок и компенсирующих механизмов.

 При высоком уровне поверхностных вод, в низине рельефа, при протекании воды во время дождей грунт плохо сопротивляется, поэтому необходимо предотвращать попадание воды под фундамент здания. Дом нужно ставить на самом высоком месте участка, сделать отмостку не менее 2 м шириной, установить ливневую канализацию для дождевой воды и дренаж для грунтовых вод. Дренажные каналы прокладывают по периметру сооружения ниже уровня фундамента с уклоном в нижнюю часть участка. Дрены засыпают щебнем, на дно прокладывают перфорированные трубы (5-20 см).

 Выбирая участок, не стоит брать недорогие, но проблемные места. Сначала рассчитайте, не выйдет ли дороже все мероприятия для укрепления грунта, для того чтобы дом стоял на надежном основании.

Назад к списку...

Звоните +7 910 180-80-05 и получите персональные условия!
Напоминаем, что выезд на объект, консультация и смета - БЕСПЛАТНО!