Владимир, ул. Красная, д.38, оф.302

Утепление кирпичного дома

12
Утепление кирпичного дома
22 Май

Утепление кирпичного дома

С приближением холодов перед многими домовладельцами все чаще встает вопрос об утеплении дома. Расходы на отопление постоянно растут, но при этом большая часть всех жилых построек у нас в стране имеет около 40% потерь тепла. Вот и получается, что почти половина средств, которыми оплачивается тепло, просто улетучивается в окружающую среду. Почему так – мы доискиваться не будем, а рассмотрим проблему с другой стороны. Мы рассмотрим способы, посредством которых можно предотвратить утечку тепла для сохранения своих финансовых средств, и начнем с самого, пожалуй, распространенного сегодня типа домов - кирпичных.

В общем, чтобы решить такую важную проблему утечки тепла, нужно просто утеплить дом. В современных строительных технологиях утепление продумывается еще на этапе проектирования кирпичного дома. Процесс этот требует грамотного подхода и точных расчетов. Поэтому крайне необходимо определить степень утепления в соответствии с текущей обстановкой, то есть с климатическими условиями, в которых строится дом. От этого будет зависеть стоимость утеплительных работ. Следует отметить, что материалы для утепления современных кирпичных домов, имеют массу функций: теплопроводность, горючесть, износостойкость, прочность, плотность и водопроницаемость. Изучив свойства материалов, можно начинать утепление кирпичного дома как внутри, так и снаружи.

Но если кирпичный дом уже построен, то об утеплении нужно позаботиться самостоятельно. Чаще всего процесс утепления возможен только снаружи жилья. Утепление фасадов позволит не только сохранить тепло, но и почти вполовину сократить затраты на отопление. Благодаря современным технологиям внутри помещения поддерживается оптимальная температура и микроклимат. Утепление любого вида кирпичного дома защищает стены от конденсата, избыточной влаги, предотвращает появление и развитие вредоносного грибка и плесени и, кроме этого, обеспечивает достаточно хорошую звукоизоляцию и обеспечивает амортизацию при ударах ветра.

Наружное утепление построенного из кирпича дома выполняется по нескольким технологиям с применением всевозможных материалов. Еще полстолетия назад стены домов утеплялись только лишь средствами дополнительного утолщения. По большей части это были или дополнительные слои облицовочного кирпича, или деревянные бревна.

Существуют две наиболее распространенные технологии утепления домов – так называемые «мокрые» фасады, и фасады вентилируемого типа. Последний - это не что иное, как дополнительный каркас внешней части дома, выполняемый из облицовочного материала. При использовании такой технологии каркас крепится к стене на специальные системы (профили, кронштейны), и в промежуток между старой и новой стеной размещают утеплительный материал, оставляя зазоры для вентиляции. Вентиляционный фасад имеет свои преимущества, но основной его недостаток - это высокая цена, как материалов, так и работ. Поэтому для утепления современных кирпичных домов чаще всего используется невентилируемая фасадная система. Кроме того, для старых кирпичных помещений эта технология считается единственно возможной, так как в данном случае утяжелять стены вентилируемой конструкцией просто невозможно. Метод «мокрого» утепления предполагает установку утеплительных листов на слой грунта, и последующего нанесения слоя штукатурки. Как правило, в роли утеплителя выступает пенопласт.

Преимуществом пенопласта является то, что он имеет отличные, недоступные другим материалам теплоизоляционные свойства. Именно благодаря тому факту, что практически пенопласт весь состоит из воздуха, который сам по себе - лучший изолятор, он имеет великолепную теплоизоляционную способность. Помимо этого он имеет энергосберегающие и звукоизоляционные свойства. Он устойчив к влияниям внешней среды, растяжению и сжатию, не впитывает влагу и не боится плесени. Специалисты рекомендуют при закупке утеплительных материалов отдавать предпочтение одной торговой марке, так как это поможет добиться весьма высоких результатов.

Наружные утеплительные работы проходят в несколько шагов, и каждый из них требует сосредоточенности и определенной квалификации специалиста. Малейшая ошибка может привести к необратимым последствиям, таким, например, как образование «воздушных мешков», что в будущем может негативно сказываться на всей теплоизоляционной системе.

Утеплительные работы кирпичных домов нуждаются в ответственном подходе не только к утеплению стен, но и к утеплению крыш и фундамента. При кровельном утеплении используются материалы с влагостойкими и огнестойкими способностями, которые не пропускают водяного пара. Утепление фундамента требует материалов, которые устойчивы к влаге. Для отделки фасадов применяется плитка, искусственный или натуральный камень. Эти материалы несут дополнительную утеплительную функцию, главное чтобы работу выполнял профессионал, так как при неправильной укладке эти материалы могут стать сильной нагрузкой для пенопластового слоя.

При наружном утеплении кирпичного дома любой конструкции внутреннее может, скорее всего, не понадобиться. Однако если возможности сделать утепление снаружи, или есть желание подстраховаться, то это вполне возможно. Процесс внутри рекомендуется делать в комплексе, и первым шагом будет утепление потолка, потом пола, и уж только потом следует браться за утепление стен.

Назад к списку...

Звоните +7 910 180-80-05 и получите персональные условия!
Напоминаем, что выезд на объект, консультация и смета - БЕСПЛАТНО!